马克思主义学院开展宪法日宣传活动

马克思主义学院开展宪法日宣传活动

2018124日是我国第五个宪法日,为做好宪法宣传工作,推动在学生中形成尊崇、学习宪法的氛围,激发遵守、维护宪法的热情,培养宣传、运用宪法的自觉,马克思主义学院邀请楚盛男博士为在校学生做了《宪法日说宪法》的专题讲座。

楚胜男博士毕业于华东政法大学,是具有多年从业资格的律师,在民法和刑法方面都有专门研究。楚博士以图文并茂、声影结合的形式向同学们讲述了我国设定宪法日的原因、历史、意义和作用。此外,楚博士还为大家介绍了我国今年开始正式施行的宪法宣誓制度,包括宪法宣誓的程序、誓词以及宣誓所用的制式法器等内容。

讲座最后,为了进一步激发和引导同学们对宪法和法律发展历程的兴趣,深化同学们对宪法和依宪治国方略的认知和理解,楚老师还向同学们推荐了包括《铸法——中国特色社会主义法律体系形成纪实》等在内的影像资料。

整个讲座过程中,同学们表现积极,反响热烈。有同学表示通过这次活动才意识到中学时就学习的“宪法是国家根本法”的真正含义,还有同学表示,观看习主席进行宪法宣誓仪式时深深感受到宪法的庄严神圣和我们政府实行依宪治国的决心。通过此次讲座,起到了弘扬宪法精神,增强大学生法制观念的作用。

撰稿:马克思主义学院



发布时间:2018-12-06